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28. März 2025

Lebensmittelchemie-Workshop an der Hochschule Trier

Auch in diesem Jahr öffnete die Fachrichtung „Lebensmitteltechnik“ der Hochschule Trier ihre Türen für das Gymnasium Konz, wobei nicht nur die beiden Studiengänge „Lebensmitteltechnologie“ und „Lebensmittelinnovation – Gesundheit und Nachhaltigkeit“ vorgestellt wurden, sondern im Rahmen eines Lebensmittelchemie-Workshops auch ein analytisches Laborpraktikum mit redoxtitrimetrischem Schwerpunkt durchlaufen werden konnte. Nach einer spannenden Einführung in das breite Themenfeld „Vitamin C (Ascorbinsäure)“, untersuchten die Schülerinnen und Schüler des Chemie-Grundkurses der zwölften Jahrgangsstufe das Braunwerden von geriebenen Äpfeln und den Vitamin-C-Gehalt von frischen Zitronen sowie von käuflichem Zitronensaft. Im Rahmen der Analysen zeigte sich, dass der Braunfärbeprozess von angeschnittenem Obst auf einer chemischen Reaktion von den in der Fruchtmasse enthaltenen Polyphenolen und dem in der Luft vorliegenden Sauerstoff beruht. Vitamin C ist hierbei in der Lage, die Braunfärbung der Fruchtmasse zu unterdrücken, indem es den Luftsauerstoff im Zuge einer chemischen Reaktion abfängt, bevor dieser mit den Polyphenolen in Reaktion treten kann. Auf diesem Prinzip basiert beispielsweise auch die im Alltag bewährte Praxis, dem Braunwerden von Obstsalaten durch Zugabe Vitamin-C-haltiger Säfte (z. B. Zitronensaft) entgegenzuwirken. Weiterhin zeigten die Ergebnisse der Laboranalysen, dass über den Luftsauerstoffkontakt hinaus auch eine Lichtexposition und Temperaturerhöhung den Vitamin-C-Gehalt von Lebensmitteln herabsetzen. Ausgehend von den im Workshop gewonnenen Erkenntnissen werden die Schülerinnen und Schüler des Chemie-Grundkurses zukünftig sicherlich ihren Blick noch bewusster auf die Lagerung und Verarbeitung von Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln richten. Herzlichen Dank an Herrn Prof. Dr. Heiko Oertling und an die zuständige Laboringenieurin, Frau Susanne Grimbach, für die professionelle Planung und motivierende Gestaltung des breitgefächerten, abwechslungsreichen und spannenden Tagesprogramms.

Jürgen Kopp

vorne von links: Yasmin Bouzhari, Thea Munch, Jannis Grießhaber, Zofia Gabryszewska, Liane Grölinger; hinten von links: Jürgen Kopp (Lehrkraft, Gymnasium Konz), Lukas Steier, Maximilian Kopp, Prof. Dr. Heiko Oertling (Lebensmittelchemie-Professor, Hochschule Trier).