Haupteingang

Herzlich willkommen auf unserer Seite zur Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule. Wir haben auf dieser Seite für Sie Informationen zur Anmeldung zusammengestellt.

Wie melde ich mein Kind an?

Sie können alle Unterlagen vorab herunterladen (siehe unten) oder in unserem Sekretariat erhalten. Unsere Sekretärinnen helfen Ihnen gerne bei Fragen zu den Formularen weiter (Telefon 06501 / 9470-30).

Bei pädagogischen Fragen können Sie gerne einen Termin mit dem Schulleiter vereinbaren. Wir beraten Sie auch, wenn Sie noch nicht sicher sind, ob Sie Ihr Kind für die Ganztagsschule oder unseren bilingualen Zweig anmelden wollen.

Welche Unterlagen brauche ich zur Anmeldung?

Es wurde in den letzten Jahren von den Eltern unserer neuen Schülerinnen und Schüler als sehr positiv empfunden, wenn sie sich alle Unterlagen vorher in Ruhe zu Hause ansehen und (teilweise oder vollständig) ausfüllen konnten. Daher werden wir alle aktualisierten Formulare und Informationen für Sie als pdf-Dokumente vorbereiten. Sie können die Dateien am Ende dieser Seite herunterladen.

Die Anmeldung sollte persönlich durch einen Erziehungsberechtigten unter Vorlage folgender Unterlagen erfolgen:

• - das Halbjahreszeugnis im Original (und eine zusätzliche Kopie des Halbjahreszeugnisses)
  • - das von der Grundschule ausgehändigte Anmeldeformular in 3-facher Ausfertigung
  • - die Geburtsurkunde im Original (und eine zusätzliche Kopie der Geburtsurkunde)
  • - das Empfehlungsschreiben der Grundschule (nicht verpflichtend)

Bitte beachten Sie, dass wir auf allen Dokumenten jeweils die Unterschriften beider Erziehungsberechtigter benötigen.

Wann kann ich mein Kind anmelden?

KW 6: 03.02. – 07.02.2020

Montag, Mittwoch:                            11:30 Uhr – 14:00 Uhr ; 15:00 Uhr – 18:00 Uhr

Dienstag:                                            08:00 Uhr – 14:00 Uhr

Donnerstag:                                       11:30 Uhr – 15:00 Uhr

Freitag:                                              08:00 Uhr – 14:30 Uhr

KW 7: 10.02. – 14.02.2020

Montag, Mittwoch:                            11:30 Uhr – 14:00 Uhr ; 15:00 Uhr – 18:00 Uhr

Dienstag:                                            08:00 Uhr – 14:00 Uhr

Donnerstag:                                       11:30 Uhr – 15:00 Uhr

Freitag:                                              08:00 Uhr – 14:30 Uhr

KW 8: 17.02. – 21.02.2020

KW 9: 24.02. – 28.02.2020

Montag, Dienstag:                             geschlossen

Mittwoch, Donnerstag:                      08:00 Uhr – 14:00 Uhr

Freitag:                                              08:00 Uhr – 12:00 Uhr

Bitte beachten Sie, dass während der Pausenzeiten auch Schüler und Lehrer das Sekretariat aufsuchen, wodurch es zu Wartezeiten kommen kann.

Bilingualer Zweig – ja oder nein?

Die Schülerinnen und Schüler des bilingualen Zweigs erhalten jede Woche zusätzlichen Unterricht in englischer Sprache, um auf den bilingualen Sachfachunterricht (Erdkunde, Geschichte, Sozialkunde) ab der Klassenstufe 7 vorzubereiten. Durch die fachliche Auseinandersetzung mit den Inhalten in den gemeinschaftskundlichen Fächern in englischer Sprache wird der Wortschatz über den normalen Englischunterricht hinaus erweitert und die Kommunikationsfähigkeit gefördert.
Schülerinnen und Schüler des bilingualen Zweigs haben durch die zusätzlichen Unterrichtsstunden typischerweise an einem Nachmittag Unterricht. An diesem Tag besteht die Möglichkeit, gemeinsam mit der Klasse in unserer Mensa zu essen.
Für Grundschülerinnen und Grundschüler ist der Wechsel ans Gymnasium aber ein großer Schritt und es sollte nicht so sein, dass eine Schülerin oder ein Schüler zu wenig Freizeit und Zeit für Aktivitäten außerhalb der Schule hat. Daher ist bei der Entscheidung zu bedenken, dass es aufgrund des zusätzlichen Bili-Unterrichts nicht zu einer zeitlichen Überlastung kommen darf. Wir empfehlen deshalb unseren bilingualen Zweig für solche Schülerinnen und Schüler, die gerne, leicht und schnell lernen. In der 6. Klasse wird dann gemeinsam beraten und entschieden, wer weiterhin in Klassenstufe 7 im bilingualen Zweig bleiben wird.

Hinweise zu (weiteren) Muttersprachen
Falls Ihr Kind zu Hause nicht Deutsch als Muttersprache oder noch weitere Sprachen neben der deutschen Sprache spricht, bitten wir Sie, dies auf den Anmeldeformularen anzugeben, damit wir Sie über spezielle Angebote (z.B. muttersprachlicher Unterricht in der weiteren Sprache, Feststellungsprüfungen etc.) informieren können.

Downloads / Dokumente zum Herunterladen

(Alle Unterlagen können Sie auch ausgedruckt in unserem Sekretariat erhalten)

Download: Anmeldeunterlagen

Erläuterungen

Für alle

Anmeldung zum bilingualen Zweig

Dies benötigen Sie nur, wenn Sie Ihr Kind für unseren bilingualen Zweig anmelden (siehe Aufnahmeantrag).

Anmeldung zur Ganztagsschule

Dies benötigen Sie nur, wenn Sie Ihr Kind für unsere Ganztagsschule anmelden (siehe Aufnahmeantrag).

Einzugsermächtigung Mittagessen

(für Schülerinnen und Schüler der Ganztagsschule)

Einverständniserklärungen und Informationen zum Schulbesuch

Für alle

Die Fahrkartenanträge können ab diesem Jahr nur noch online gestellt werden. Sie können über folgenden Link direkt zum Online-Formular der Kreisverwaltung Trier-Saarburg gelangen: Online-Formular

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Ihr Gymnasium Konz