Haupteingang

herzlich willkommen auf unserer Seite zur Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule. Wir haben auf dieser Seite für Sie nochmals Informationen zur Anmeldung zusammengestellt:

Wie melde ich mein Kind an?

Sie können alle Unterlagen in unserem Sekretariat erhalten. Unsere Sekretärinnen, Frau Hönsch und Frau Schneider, helfen Ihnen gerne bei Fragen zu den Formularen weiter (Telefon 06501 / 9470-30).

Bei pädagogischen Fragen können Sie gerne einen Termin mit unserer Orientierungsstufenleiterin, Frau Chapman, vereinbaren. Wir beraten Sie auch, wenn Sie noch nicht sicher sind, ob Sie Ihr Kind für die Ganztagsschule oder unseren bilingualen Zweig anmelden wollen.

Es wurde in den letzten Jahren von den Eltern unserer neuen Schülerinnen und Schüler als sehr positiv empfunden, wenn sie sich alle Unterlagen vorher in Ruhe zu Hause ansehen und (teilweise oder vollständig) ausfüllen konnten. Daher werden wir alle aktualisierten Formulare und Informationen für Sie als pdf-Dokumente vorbereitet. Sie können die Dateien am Ende dieser Seite herunterladen.

Das Sekretariat nimmt Ihre Anmeldung vom 15.02.2018 bis zum 28.02.2018 zu den folgenden Uhrzeiten entgegen:

Montag bis Donnerstag: 8:00 - 13:00 Uhr und 14:00 - 16:00 Uhr

Freitag: 8:00 - 13:00 Uhr

Gerne können Sie auch bereits nach der Ausgabe der Halbjahreszeugnisse einen Termin mit uns unter 06501/9470-30 vereinbaren.

Die Anmeldung sollte persönlich durch einen Erziehungsberechtigten unter Vorlage folgender Unterlagen erfolgen:

• Halbjahreszeugnis im Original (und eine zusätzliche Kopie des Halbjahreszeugnisses)
  • das von der Grundschule ausgehändigte Anmeldeformular in 3-facher Ausfertigung
  • Geburtsurkunde im Original (und eine zusätzliche Kopie der Geburtsurkunde)
  • Empfehlungsschreiben der Grundschule (nicht verpflichtend)

Bitte beachten Sie, dass wir auf allen Dokumenten jeweils die Unterschriften beider Erziehungsberechtigter benötigen.

Bilingualer Zweig – ja oder nein?

Die Schülerinnen und Schüler des bilingualen Zweigs erhalten jede Woche zusätzlichen Unterricht in englischer Sprache, um auf den bilingualen Sachfachunterricht (Erdkunde, Geschichte, Sozialkunde) ab der Klassenstufe 7 vorzubereiten. Durch die fachliche Auseinandersetzung mit den Inhalten in den gemeinschaftskundlichen Fächern in englischer Sprache wird der Wortschatz über den normalen Englischunterricht hinaus erweitert und die Kommunikationsfähigkeit gefördert.
Schülerinnen und Schüler des bilingualen Zweigs haben durch die zusätzlichen Unterrichtsstunden typischerweise an einem Nachmittag Unterricht. An diesem Tag besteht die Möglichkeit, gemeinsam mit der Klasse in unserer Mensa zu essen.
Für Grundschülerinnen und Grundschüler ist der Wechsel ans Gymnasium aber ein großer Schritt und es sollte nicht so sein, dass eine Schülerin oder ein Schüler zu wenig Freizeit und Zeit für Aktivitäten außerhalb der Schule hat. Daher ist bei der Entscheidung zu bedenken, dass es aufgrund des zusätzlichen Bili-Unterrichts nicht zu einer zeitlichen Überlastung kommen darf. Wir empfehlen deshalb unseren bilingualen Zweig für solche Schülerinnen und Schüler, die gerne, leicht und schnell lernen. In der 6. Klasse wird dann gemeinsam beraten und entschieden, wer weiterhin in Klassenstufe 7 im bilingualen Zweig bleiben wird.

Hinweise zu (weiteren) Muttersprachen
Falls Ihr Kind zu Hause nicht Deutsch als Muttersprache oder noch weitere Sprachen neben der deutschen Sprache spricht, bitten wir Sie, dies auf den Anmeldeformularen anzugeben, damit wir Sie über spezielle Angebote (z.B. muttersprachlicher Unterricht in der weiteren Sprache, Feststellungsprüfungen etc.) informieren können.

Downloads / Dokumente zum Herunterladen

(Alle Unterlagen können Sie auch ausgedruckt in unserem Sekretariat erhalten)

Download folgen in Kürze.

Erläuterungen

Für alle

Dateien:
Aufnahmeantrag 180118 Beliebt
Datum 03.02.2017 Dateigröße 25.63 KB Download 545 Download

Anmeldung zum bilingualen Zweig

Dies benötigen Sie nur, wenn Sie Ihr Kind für unseren bilingualen Zweig anmelden (siehe Aufnahmeantrag).

Anmeldung bilingualer Zweig 180118 Beliebt
Datum 03.02.2017 Dateigröße 21.55 KB Download 387 Download

Anmeldung zur Ganztagsschule

Dies benötigen Sie nur, wenn Sie Ihr Kind für unsere Ganztagsschule anmelden (siehe Aufnahmeantrag).

Anmeldung GTS 180118 Beliebt
Datum 03.02.2017 Dateigröße 24.79 KB Download 363 Download

Einzugsermächtigung Mittagessen

(für Schülerinnen und Schüler der Ganztagsschule)

Einzugsermächtigung Mittagessen 180118 Beliebt
Datum 03.02.2017 Dateigröße 36.97 KB Download 330 Download

Einverständniserklärungen und Informationen zum Schulbesuch

Für alle

Einverständniserklärung 180118 Beliebt
Datum 03.02.2017 Dateigröße 145.52 KB Download 487 Download

Antrag auf Übernahme der Fahrtkosten

Antrag auf Fahrtkostenübernahme 180118 Beliebt
Datum 03.02.2017 Dateigröße 115.48 KB Download 406 Download

Merkblatt und Antrag zur Schulbuchausleihe

Diese Dokument benötigen Sie, falls Sie an der Schulbuchausleihe teilnehmen möchten.

Schulbuchausleihe Merkblatt 180118 Beliebt
Datum 03.02.2017 Dateigröße 258.63 KB Download 369 Download