Der Aufenthalt in Frankreich hielt viele spannende und interessante Erfahrungen für die Gastschüler bereit. Neben einem Einblick in das alltägliche Leben einer französischen Familie inklusive intensiver Auseinandersetzung mit der Landessprache durften auch Entdeckungen der geografischen und kulturellen Besonderheiten der Region nicht fehlen. So konnte die Gruppe eine lokale Käsereigenossenschaft besichtigen mit anschließender dégustation des bekannten Beaufort-Alpenkäses. Eine Bergwanderung im Schnee mit speziellen Schneeschuhen (raquettes) bedeutete angesichts der Höhenlage von über 1900 Metern für einige eine Herausforderung. Der Blick auf das Alpenpanorama beim obligatorischen pique-nique mit Baguette, fromage und saucisson entschädigte jedoch für die Anstrengungen. Der Besuch der Départements-Hauptstadt Chambéry mit fachkundiger Führung rundete die Reise nach Frankreich schließlich ab. Am Ende der Woche und nach der Verabschiedung von ihren Austauschpartnern blieben den Konzer Schülerinnen und Schülern Erinnerungen an vielfältige Erfahrungen und Erlebnisse, besonders aber das schöne Gefühl neue Freunde in unserem Nachbarland gefunden zu haben. Dementsprechend rief eine Schülerin bei der Rückfahrt im Bus: „Können wir nicht noch länger bleiben?“ – ein gutes Zeichen für einen gelungenen Austausch mit der neuen Partnerschule.

Austausch 1Austausch 2#Austausch 4