Am 17. Februar 2017 präsentierten die Gruppen der "Jugend forscht"-AG vom Gymnasium Konz mit überragendem Erfolg ihre Forschungsergebnisse im Fachgebiet Chemie auf dem "Jugend forscht"-Regionalwettbewerb an der Hochschule Trier. Die Jungforscher setzten sich dabei gegen zahlreiche "Jugend forscht"-Gruppen anderer Schulen durch und erzielten nicht nur den 1. und 3. Preis im Fachbereich Chemie, sondern bekamen zusätzlich auch noch drei Sonderpreise verliehen. Betreut wurden die Gruppen von Studienrat Jürgen Kopp und Studienreferendarin Kerstin Huckert.

Den 1. Preis im Fachgebiet Chemie erzielte die Arbeit von Max Jamros (Wasserliesch) und Leon Schulz (Schoden), Jahrgangsstufe 11. Sie trägt den Titel "Elektrochromes Glas, eine Fensterscheibe macht blau". Darüber hinaus wurden den beiden Schülern für ihre innovativen Forschungsergebnisse zwei Sonderpreise verliehen, der Preis der "Deutschen Bundesstiftung Umwelt" und der Preis des "Deutschen Verbandes für Schweißen und verwandte Verfahren e.V.". Im Rahmen ihrer Arbeit beschäftigten sich die beiden Jungforscher mit dem Bau und der Funktion von intelligentem Glas ("Smart Glass"), wobei sie sich das Ziel setzten, Fensterscheiben zu konstruieren, die per Knopfdruck (elektrisch) zwischen einem getönten und transparenten Zustand wechseln können. Hierzu beschichteten sie elektrisch leitfähige Gläser mit dem Pigment "Berliner Blau" (blaue Scheibe), das durch Anlegen einer Spannung reversibel in "Berliner Weiß" (transparente Scheibe) überführt werden kann. Ein bahnbrechendes Ergebnis war außerdem die Entdeckung, dass mit den beschichteten Fensterscheiben und unedlen Metallen eine wiederaufladbare Spannungsquelle (Akkumulator) konstruiert werden kann. Die beiden Schüler werden die Region im Fachgebiet Chemie beim diesjährigen "Jugend forscht"-Landeswettbewerb in Ludwigshafen (BASF) vertreten.

JuFo 1

Projekt: Elektrochromes Glas, von links: Wolfgang Leyes (Schulleiter), Kerstin Huckert (Projektbetreuerin), Leon Schulz, Max Jamros, Jürgen Kopp (Projektbetreuer)

Den 3. Preis im Fachgebiet Chemie erzielte die Arbeit von Marco Heinisch (Konz), Tim Fußangel (Konz) und Rafael Schwier (Tawern), Klasse 10 b. Sie trägt den Titel "Fantastic Plastic – Vom Halbleiterpolymer SuperYellow® zur Eigenbau-OLED". Darüber hinaus wurde den drei Schülern für ihre zukunftsrelevanten Forschungsergebnisse der Sonderpreis der "Deutschen Gesellschaft für zerstörungsfreie Prüfung e.V." verliehen. Im Rahmen ihrer Arbeit beschäftigten sich die drei Schüler mit dem Bau und der Funktion organischer Leuchtdioden (OLED, organic light emitting diode), die vor allem in der Displaybranche als Leuchtmedien der Zukunft gelten (vgl. Displays von Smartphones, Tablets und Fernsehern). Hierbei ist es ihnen mit Hilfe des elektrisch leitfähigen Kunststoffes SuperYellow®gelungen, eine leistungsfähige und gelb leuchtende OLED zu konstruieren.

JuFo 2

Projekt: OLED, von links: Kerstin Huckert (Projektbetreuerin), Marco Heinisch, Tim Fußangel, Rafael Schwier, Jürgen Kopp (Projektbetreuer), Wolfgang Leyes (Schulleiter)